Mes excuses pour mon absence prolongée du blog! La vie m'a tenue bien occupée dernièrement, mais je n'ai pas arrêté de cuisiner des nouvelles recettes pour le blog :)
J'espère me faire pardonner avec cette recette fraîche et colorée pour l'été qui arrive. Le bol Dragon peut être dégusté à Montréal au restaurant végétarien Aux Vivres. On peut cependant le recréer à la maison, avec des garnitures à notre choix. Le principe du bol Dragon est d'avoir des protéines d'origine végétale et/ou des céréales complètes (riz, quinoa, vermicelles...), une montagne de légumes et une sauce. La sauce du Aux Vivres est faite à partir de levure nutritionnelle et est délicieuse. Je n'en avais pas sous la main, donc j'ai opté pour une sauce aux arachides de Ricardo, que vous pourriez aisément utiliser dans un sauté ou avec des rouleaux de printemps.
Ingrédients (pour 2 bols):
- Vermicelles de riz (la quantité dépend de votre appétit!)
- 1/2 concombre anglais, coupé en juliennes
- 1 carotte moyenne, râpée
- 2 oignons verts, hachés finement
- 1 poivron rouge, coupé en juliennes
- Coriandre, au goût
- un paquet de tofu extra-ferme, bien séché, et coupé en triangle de 1 cm d'épaisseur
- 1/3 de tasse de sauce chili
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à thé de sauce aux piments
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation:
Pour le tofu grillé:
- Mélanger la sauce chili, l'ail, la sauce aux piments et le miel dans une casserole. Apporter à ébullition en mélangeant, fermer le feu puis réserver.
- Tremper les triangles de tofu dans la sauce
- Dans une poêle anti adhésive, faire griller les triangles de tofu environ 2 minutes de chaque côté. Réserver
Pour le bol Dragon:
- Cuire les vermicelles selon les indications sur l'emballage. Bien rincer à l'eau froide puis réserver
- Faire la sauce aux arachides (lien plus haut) puis réserver
- Dans un bol, ajouter des vermicelles de riz
- Ajouter les légumes coupés puis la coriandre
- Ajouter les triangles de tofu grillé et accompagner de la sauce aux arachides
Bon appétit XO
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