mercredi 10 décembre 2014

Nutella maison

Noël approche à grands pas, et vous cherchez des idées originales de petits cadeaux gourmands ? Je vous propose ici une tartinade aux noisettes et chocolat de type Nutella. Mais pourquoi se donner du "mal" pour faire ce qu'on peut acheter pas trop cher à l'épicerie? Le nutella commercial contient de l'huile de palme: c'est une huile végétale extraite des fruits du palmier. En plus d'être pleine de gras saturée, l'huile de palme est une des cause numéro 1 de la déforestation de la forêt amazonienne et, par ricochet, de la destruction des habitats de l'orang outan... Pas très plaisant de penser à ça quand on déjeune. 
On peut contourner le problème en faisant son propre nutella, et en utilisant pas d'huile de palme. On aura alors toute sa bonne saveur tout en diminuant notre empreinte écologique. En plus, ça fait de très jolis cadeaux. Pas beau ça? 
J'ai pris la recette du blog ohnuts, où vous pouvez trouver un très beau tutoriel. 

Ingrédients (pour 2 petits pots):

  • 2/3 de tasse de noisettes 
  • 3/4 de tasse de lait condensé sucré (de type eaglebrand)
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat demi-sucré 

Préparation:

  1. Dans une poêle anti-adhésive, faire griller les noisettes légèrement. Laisser refroidir 
  2. Au robot culinaire, réduire en beurre les noisettes. Cela prendra environ 5 minutes. Vous aurez une belle texture crémeuse, provenant seulement du gras des noix 
  3. Dans un bain marie, faire fondre le chocolat avec le lait condensé sucré. Bien mélanger
  4. Ajouter le chocolat dans le robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance lisse et crémeuse 
  5. Vous pouvez le conserver au frigo, et l'offrir en cadeau dans de jolis petits pots masson 
Bon déjeuner XO 

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