dimanche 31 août 2014

Caramel de figues

Les figues sont définitivement mes fruits préférés. Elles goûtent un peu le caramel, et lorsqu'elles sont en saison, j'en achète en grosse quantité! Comme j'en ai acheté beaucoup hier au marché Jean-Talon, j'ai pensé faire une recette de caramel aux figues, que je pourrai utiliser sur des rôties le matin, ou encore sur du yogourt. Cette recette de caramel serait également excellente pour rehausser une gâteau blanc, ou en garniture sur de la crème glacée à la vanille. 
Sérieux, faites la recette... ça prend un gros 10 minutes, et c'est vraiment délicieux!!! 


Ingrédients (pour un pot d'environ 500 mL):

  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1 1/2 tasse de sucre 
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 6 petites figues fraîches 

Préparation:

  1. Dans un chaudron moyen anti-adhésif, brasser le sucre et l'eau seulement pour les mélanger, et porter à ébullition. Il est primordial ici de ne PLUS brasser le mélange!
  2. Laisser cuire le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée 
  3. Retirer du feu, et ajouter le lait graduellement en brassant avec un fouet
  4. Remettre le mélange sur le feu et porter à ébullition. Bien mélanger
  5. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger 
  6. Dans un contenant à hauts bords, placer les figues et y verser le caramel 
  7. Bien mixer à l'aide d'un pied mélangeur, jusqu'à consistance lisse (il restera des petits grains de figues, mais ce n'est pas grave) 
  8. Verser dans un pot masson et laisser tempérer
  9. Le caramel se conserve au frigo environ 2 semaines
Bon appétit XO 

2 commentaires:

  1. Un vrai délice !!! Et ça prend quoi... 15 min à faire ! :D Merci pour l'excellente recette !

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    1. Merci pour ton commentaire :) Je suis contente que ça te plaise!

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