Les plats réconfortants qui cuisent longtemps font partie intégrante de l'automne. L'osso bucco est définitivement un de mes préférés. Jarrets de veau, fond de veau, vin blanc... nous n'avons malheureusement pas toujours le porte-feuille à la hauteur de nos espérances! Voici une version tout aussi bonne, mais moins dispendieuse. Plus besoin de réserver l'osso bucco pour les grandes occasions!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4-6 tranches de jarrets de porc sans la couenne, d'environ 4cm d'épaisseur
- 1 gros oignon, haché
- 2 carottes, en dés
- 1/2 barquette de champignons, en fines tranches
- 2 branches de céleri, en dés
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 boîte de tomates en dés de 796 mL
- 1/2 tasse de bière blonde
- 2 cuillères à thé d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu de farine
- sel et poivre
- zeste d'un citron
- parmesan, au goût
Préparation:
- Fariner légèrement les jarrets de porc, préalablement salé et poivré
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Dorer les jarrets de porc, 3-4 minutes de chaque côté. Réserver
- Dans la même cocotte, ajouter le reste de l'huile et faire revenir les légumes et l'ail pendant quelques minutes
- Déglacer avec la bière et laisser réduire de moitié
- Ajouter les tomates en dés, bien mélanger et amener à ébullition
- Ajouter les jarrets de porc dans la sauce
- Laisser mijoter doucement pendant 3 heures, en arrosant les jarrets à chaque 30 minutes
- Servir avec l'accompagnement de votre choix (purée de pommes de terre, pâtes au beurre) et parsemer de zeste de citron et de parmesan
Bon appétit XO
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