mardi 3 février 2015

Macaroni au fromage et à la courge, version "clean eating"

Si vous passez comme moi trop un peu de temps sur Pinterest pour des inspirations culinaires, vous avez probablement vu passer toutes sortes de recettes ayant l'appellation clean eating. Le clean eating n'est pas un régime, c'est plutôt un courant prônant l'alimentation simple et naturel. N'importe qui peut modifier ses habitudes alimentaires, relativement facilement, pour devenir un adepte du clean eating


En voici les 5 principales caractéristiques:
1) Réduire la consommation d'additifs alimentaires (qui contiennent substituts de sucres, sulfites, sirop de maïs, MSG, etc)
2)Réduire la consommation d'aliments transformés par l'industrie
3)Diminuer notre consommation de pesticides en privilégiant une alimentation bio (pour choisir judicieusement vos fruits et légumes bio, je vous invite à consulter ce site, qui vous présente une liste des fruits et légumes les plus contaminés)
4)Diminuer notre exposition à des contaminants, comme le bisphénol-A ou les métaux lourds, en évitant les contenants de plastique et en consommant des poissons peu contaminés 
5)Diminuer notre consommation d'alcool 

Ce qui est bien avec ce style de vie, c'est sa flexibilité (on vire pas fou avec ça hein...!) et le fait qu'on peut transformer nos recettes classiques facilement. Dans cet esprit, voici une recette de macaroni au fromage version clean eating


Ingrédients (pour 4 portions):

  • 2 tasses de macaroni de blé entier
  • 1 1/2 tasses de fromage (j'ai utilisé du cheddar fort)
  • 1/3 tasse de yogourt grec nature 0%
  • 1/3 tasse de purée de courge butternut (faite maison, j'ai utilisé le reste pour faire un potage)
  • 2 tasses d'épinards 
  • 1/2 oignon, haché finement 
  • 2 cuillères à soupe de chapelure 
  • un peu d'huile d'olive

Préparation:

  1. Faire cuire les macaronis selon les instructions. Réserver 1/2 tasse de l'eau de cuisson. Placer les épinards dans le fond de la passoire et égoutter les pâtes par dessus. Réserver 
  2. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Réserver 
  3. Dans la casserole ayant servi à cuire les macaroni, mélanger les macaronis et les épinards, les oignons, le yogourt, la purée de courge et le fromage. Bien mélanger à feu doux, pour faire fondre le fromage
  4. Servir et saupoudrer d'un peu de chapelure
Le yogourt et la purée de courge apportent une texture crémeuse très agréable :) Vous ne serez pas déçus! 

Bon appétit XO 

P.S. Si vous voulez plus d'informations sur le clean eating, cliquez ICI

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