dimanche 4 mai 2014

Slowfood sunday: porc effiloché BBQ

Dimanche + pluie = recette lente au four. Voici ma recette de porc effiloché, économique et délicieuse. Excellent servi dans des petits pains kaiser, accompagné d'une salade de choux.


Ingrédients (6-8 portions): 

  • 1 rôti d'épaule de porc d'environ 1 kg 
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, hachées 
  • 1 tasse de ketchup 
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table de poudre de chili
  • 1 cuillère à thé de paprika fumé 
  • 1 cuillère à soupe de thym séché 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • petits pains kaiser
  • sel et poivre 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 275F
  2. Saler et poivrer le rôti de porc des deux côtés 
  3. Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile d'olive. 
  4. Faire griller le rôti de porc, environ 3-5 minutes de chaque côté
  5. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le ketchup, le vinaigre de cidre, le sirop d'érable, la moutarde, la sauce Worcestershire et les épices 
  6. Ajouter l'oignon et l'ail dans la cocotte, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
  7. Ajouter la sauce sur le porc, et bien racler le fond de la cocotte
  8. Couvrir, et enfourner pendant 4 heures
  9. Retirer la couenne du rôti et l'os. Effilocher le porc à l'aide de deux fourchettes, et bien mélanger dans la sauce. Saler et poivrer 
  10. Servir en sandwich dans un petit pain kaiser, accompagné de salade de choux
Bon appétit XO  

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