lundi 24 février 2014

Étagé de tofu mariné et fromage haloumi

Dans la mouvance du "Lundi sans viande", voici une autre recette pour vous faire aimer le tofu! Accompagné de légumes grillés, cet étagé, en plus d'être joli, est délicieux. 


Ingrédients pour la marinade du tofu:

  • 4 pavés de tofu ferme, de 1 cm d'épaisseur
  • 2 cuillères à thé de pesto de tomates séchées 
  • 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à thé d'huile d'olive
  • sel et poivre 

Ingrédients pour l'étagé (pour 4 portions):

  • 4 feuilles de laitue Boston
  • Quelques jeunes pousses (je fais mes germinations moi-même et j'utilise toujours le mélange "rehausseur de sandwich")
  • 4 pavés de tofu marinés 
  • 4 tranches de fromage haloumi, de 1 cm d'épaisseur 
  • 2 petits oignons, hachés 
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
  • 1 cuillère à thé de miel 

Préparation:

  1. Dans un plat style tupperware, mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf le tofu 
  2. Bien enrober les pavés de tofu de cette marinade 
  3. Laisser au frigo pendant 1 heure, au mieux toute la journée 
  4. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soit attendris. Saler et poivrer
  5. À feu doux, ajouter le sirop d'érable et le vinaigre balsamique aux oignons. Cuire doucement environ 20 minutes, jusqu'à caramélisation. Réserver au chaud. 
  6. Pendant ce temps, mélanger la moutarde de dijon et le miel dans un petit bol. Réserver 
  7. Dans une poêle anti-adhésive et à feu vif, faire griller les pavés de tofu jusqu'à l'obtention d'une belle coloration, environ 2-3 minutes de chaque côté. Réserver au chaud 
  8. Dans une poêle anti-adhésive et à feu moyen, faire griller les tranches de fromage haloumi, environ 1 minute de chaque côté, jusqu'à la formation d'une belle croûte dorée. Réserver au chaud
  9. Pour monter les étagés, placer une feuille de laitue Boston dans l'assiette, avec quelques jeunes pousses sur le dessus
  10. Ajouter le pavé de tofu ainsi qu'un peu d'oignons caramélisés. Arroser d'environ 1/2 cuillère à thé de moutarde au miel (ou plus, au goût)
  11. Pour terminer, déposer la tranche de fromage haloumi sur le dessus. Saler et poivrer. C'est prêt! 
Bon appétit XO


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