Ingrédients pour la marinade du tofu:
- 4 pavés de tofu ferme, de 1 cm d'épaisseur
- 2 cuillères à thé de pesto de tomates séchées
- 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive
- sel et poivre
Ingrédients pour l'étagé (pour 4 portions):
- 4 feuilles de laitue Boston
- Quelques jeunes pousses (je fais mes germinations moi-même et j'utilise toujours le mélange "rehausseur de sandwich")
- 4 pavés de tofu marinés
- 4 tranches de fromage haloumi, de 1 cm d'épaisseur
- 2 petits oignons, hachés
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 1 cuillère à thé de miel
Préparation:
- Dans un plat style tupperware, mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf le tofu
- Bien enrober les pavés de tofu de cette marinade
- Laisser au frigo pendant 1 heure, au mieux toute la journée
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soit attendris. Saler et poivrer
- À feu doux, ajouter le sirop d'érable et le vinaigre balsamique aux oignons. Cuire doucement environ 20 minutes, jusqu'à caramélisation. Réserver au chaud.
- Pendant ce temps, mélanger la moutarde de dijon et le miel dans un petit bol. Réserver
- Dans une poêle anti-adhésive et à feu vif, faire griller les pavés de tofu jusqu'à l'obtention d'une belle coloration, environ 2-3 minutes de chaque côté. Réserver au chaud
- Dans une poêle anti-adhésive et à feu moyen, faire griller les tranches de fromage haloumi, environ 1 minute de chaque côté, jusqu'à la formation d'une belle croûte dorée. Réserver au chaud
- Pour monter les étagés, placer une feuille de laitue Boston dans l'assiette, avec quelques jeunes pousses sur le dessus
- Ajouter le pavé de tofu ainsi qu'un peu d'oignons caramélisés. Arroser d'environ 1/2 cuillère à thé de moutarde au miel (ou plus, au goût)
- Pour terminer, déposer la tranche de fromage haloumi sur le dessus. Saler et poivrer. C'est prêt!
Bon appétit XO
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