jeudi 27 février 2014

Vinaigrette maison à l'érable

Depuis plusieurs années, je n'achète plus de vinaigrettes toutes faites. Je me prépare une bonne quantité de vinaigrette maison et je la conserve au frigo pendant 1-2 semaines. Vous pouvez vous amuser à varier les saveurs, mais voici la règle de base à retenir:
2 portions d'huile pour 1 portion de "vinaigre". Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique, de vin, de champagne, du jus de citron, lime... laissez aller votre imagination! J'ajoute toujours à cette base un peu de moutarde et un sucre (miel ou sirop d'érable). 




Ingrédients: 

  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à thé de moutarde de dijon 
  • 1 cuillère à thé de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • sel et poivre 

Préparation: 

  1. Dans un pot masson, ajouter tous les ingrédients 
  2. Bien fermer le pot masson, et brasser vigoureusement! 
  3. C'est tout (oui oui, je vous le jure!) 
Cette vinaigrette légèrement sucrée sera délicieuse avec n'importe quelle salade d'accompagnement. 

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