dimanche 16 février 2014

Slow flood sunday: sauce à spaghetti

Le dimanche est la journée par excellence pour cuisiner, en pyjama, un plat dans une cocotte en fonte. C'est exactement ce que j'ai fait aujourd'hui. L'ajout de tofu dans cette recette permet de diminuer la quantité de viande, ce qui est bon pour la santé et pour le portefeuille! Et pour les personnes qui n'apprécient pas particulièrement le tofu, c'est une excellente façon d'en manger car il est bien camouflé par toutes ces saveurs :) 




Ingrédients:

  • 400g de boeuf hâché maigre
  • la moitié d'un paquet de tofu ferme, râpé (oui oui, avec la râpe à fromage!)
  • 1 casseau de champignons de Paris, coupés en petits morceaux 
  • 1/2 paquet de légumes congelés "Spaghetti" (se trouve dans les surgelés, contient: oignons, poivrons vert et rouge, carottes, céleris) 
  • 1 boîte de 798 ml de tomates en dés
  • 2 boîtes de soupe tomate 
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de cassonade, ou de miel, ou de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'épices à steak
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 bonne pincée de flocons de piments 
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive  
  • sel et poivre

Préparation: 

  1. Dans une cocotte en fonte (idéalement, ou sinon un grand chaudron), faire chauffer l'huile d'olive
  2. Faire cuire à feu moyen-intense le boeuf haché, avec les épices à steak 
  3. Une fois le boeuf haché cuit, ajouter le tofu râpé, et assaisonner de sel et poivre 
  4. Ajouter les champignons et cuire 5 minutes 
  5. Ajouter le mélange de légumes, et cuire 2 à 3 minutes 
  6. Ajouter les tomates en dés et la soupe tomate, bien mélanger
  7. Ajouter le ketchup et la cassonade, bien mélanger
  8. Ajouter les épices et rectifier l'assaisonnement 
  9. Porter à ébullition
  10. Baisser le feu à faible, couvrir et laisser mijoter 3 heures 
Bon appétit XO 

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