Le lait d'amande (ou toute autre noix) est une excellente alternative au lait de vache. Le lait d'amande ne contient pas de gluten et a un délicieux goût végétal, frais, léger et légèrement sucré. Malheureusement, c'est assez cher en épicerie... Voici donc une recette pour le faire soi-même, à la maison! C'est plus économique, et on peut y ajouter les saveurs que l'on désire. Ici, j'ai ajouté du miel et de la vanille.
La fabrication du lait d'amande génère une pulpe d'amandes, qui est communément appelée okara. Ce terme fait aussi référence à la pulpe de soja, résultat de la fabrication du lait de soja et du tofu. L'okara peut être ajouté à votre compost, mais il peut aussi être mangé! On peut l'utiliser pour faire des boulettes de burgers végétariens, ou encore comme ajout dans les pâtisseries (article à venir bientôt sur le sujet).
Ingrédients (pour 4 tasses de lait):
- 1 1/2 tasse d'amande nature
- 4 tasse d'eau filtrée
- 2 cuillères à thé de miel
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Préparation:
- Dans un blender, mélanger les amandes avec l'eau, jusqu'à l'obtention d'un liquide blanchâtre
- Ajouter le miel et l'extrait de vanille, et mélanger
- Pour récupérer l'okara, passer le lait à travers un tamis fin
- Récolter l'okara dans le tamis, et le mettre dans un plat hermétiquement fermé. L'okara se conservera 2 jours au frigo
- Le lait peut être conservé 5 jours, au frais
Bon appétit XO
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